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FR-Agriculture
Connaissances essentielles
Recours au savoir scientifique, notamment à la phytologie, à la phytopatologie, à la chimie et à la physique du sol, à l’écologie, , , à la géomatique et à l’hydrologie, pour réduire les répercussions environnementales de l’agriculture
Activités
- Amélioration de la gestion des éléments nutritifs
- Lutte antiparasitaire intégrée
- Adoption de méthodes culturales de conservation du sol
- Planification et protection des sols riverains
- Planification et cartographie des brise-vent
Pratiques de gestion des terres visant l’intégration des plantes vivaces ligneuses au système de production agricole
Activités
- Physiologie des arbres
- Fertilité et chimie du sol
- Lutte contre les plantes adventices
- Pathologie des arbres
- Lutte antiparasitaire
Connaissances essentielles
- Santé et nutrition du poisson
- Production coquillère
- Physiologie de la faune aquatique
- Génie aquacole
Activités
- Gestion piscicole ou conseils techniques
- Recherche sur la production coquillère
- Études environnementales des sites proposés
- Conseils sur la santé du poisson et les exigences nutritionnelles
Connaissances essentielles
- Génétique et sélection végétale
- Physiologie végétale et phytonutrition
- Lutte antiparasitaire
Travaux sur les cultures vivrières, industrielles et autres cultures spéciales
Activités
- Création ou amélioration de cultures
- Planification de la rotation des cultures
- Diagnostic
- Essais sur les variétés et les tissus des végétaux
- Services-conseils en agronomie à l’intention des producteurs
- Identification et traitement des maladies des cultures
- Détermination des exigences nutritionnelles et des carences
Amélioration de la qualité de vie en milieu rural, développement communautaire et environnement
Connaissances essentielles
- Sociologie rurale
- Psychologie
- Économie
Activités
- Conception de politiques et de programmes
- Développement économique communautaire
- Études de la famille
- Services sociaux
Vaste éventail de compétences techniques, y compris en élevages et en cultures agricoles, en hydrologie, en gestion financière, en réhabilitation et protection de l’environnement, en commercialisation et en développement économique et communautaire
Activités
- Assistance en élevages et en cultures agricoles
- Développement communautaire
- Remise en valeur suite aux catastrophes naturelles
Connaissances essentielles
- Génétique et sélection animales
- Physiologie et nutrition animales
- Conduite d’élevage
Activités
- Création et amélioration de races
- Gestion de la santé des troupeaux
- Gestion générale des troupeaux
- Réalisation de programmes alimentaires pour animaux
- Services-conseils aux producteurs
- Conception de bâtiments pour les animaux d’élevage
Connaissances essentielles
- Sélection et génétique végétales
- Phytonutrition et physiologie des plantes horticoles
- Lutte antiparasitaire intégrée
Activités
- Culture maraîchère
- Gestion de vergers
- Gestion de culture de gazonnière
- Croissance et gestion des cultures végétales pour aménagement paysager
- Optimisation de l’état des cultures
Domaine axé sur les politiques, le commerce international et les analyses économiques
Activités
- Partenariats avec les secteurs gouvernemental, bancaire et industriel ou services-conseils indépendants
- Recherche et enseignement pour des organismes, universités et collèges
Connaissances essentielles
- Économie
- Fertilité et chimie du sol
- Géographie physique
- Pédologie
- Optimisation des méthodes culturales
Activités
- Élaboration de plans d’optimisation et de conservation
- Conception de politiques et de programmes
- Évaluations et Classification du potentiel agricole des terres
- Planification de l’aménagement du territoire
Services de financement entre le secteur agricole et agroalimentaire et les diverses institutions financières
Activités
- Prêts agricoles
- Gestion du portefeuille de prêts des producteurs
- Agroentreprises et entreprises agroalimentaires
Connaissances essentielles
- Physique du sol
- Hydrologie
- Pédologie
Activités
- Évaluation des capacités d’irrigation et de drainage des terres
- Conception, mise en service et entretien de systèmes d’irrigation
- Gestion de l’irrigation des cultures
- Répartition et gestion des ressources hydriques
- Contrôle et gestion de l’eau du sol
Connaissances essentielles
Sciences fondamentales, notamment la chimie, la microbiologie alimentaire, la biochimie, le métabolisme des plantes et la production agricole, au service de la conception de méthodes de transformation alimentaire et d’assurance de la qualité des produits
Activités
- Recherche et développement
- Gestion de la qualité
- Développement de nouveaux produits
- Validation de l’innocuité des produits
- Gestion des processus de transformation industrielle des produits alimentaires
Optimisation de l’utilisation des méthodes culturales et d’élevage et des produits d’intrant comme les fertilisants, les pesticides et les produits de nutrition animale
Activités
- Projets liés aux points de vente de produits agricoles, essentiellement orientés sur l’aspect commercial de la production agricole
- Collaboration avec les experts, y compris les chercheurs, pour combler les besoins de production des clients
- Services-conseils en productivité, en conservation des ressources et en rentabilité
Plus de précisions > Consultez la section Autres pour voir les domaines d’activité communs à deux secteurs ou plus